Kakap Putih Bakar |
Bahan:
1 ekor ikan kakap putih (kira-kira 600 gram)
4 sendok makan kecap manis
2 sendok makan bubuk cabai (saya memakai merk bon cabe kobe rasa original)
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
50 gram gula jawa
garam secukupnya
gula pasir sejumput hanya untuk memantapkan rasa(diskip pun tak apa)
Cara membuat:
1. Ikan cuil yyang sudah dibersihkan dari siisik dan insang serta isi perutnya dicuci hingga beersih. Lumuri dngan jeruk nipis agar tak amis.
2. Uleg bumbu sampai halus, ttabahkan 2 sendok air dan kecap. Diaduk sampai rata. Lalu ikan direndam dalam bumu kurang lebih 15 menit
3. Bakar sambil ikan diolesi memakai kuas dengan rendaman bumbu.
(saya tadi membakarnya memakai wajan teflon)
4. Dibolak balik samil terus diolesi bumbu. Tunggu sampai matang
5. Angkat dan siap disajikan
Bahan sambel kecp:
5 buah cabai rawit diiris kecil-kecil
1 siung bawang merah diiris tipis-tipis
3 sendok makan kecap
Semua bahan dicampur dan diaduk jadi satu. Siap disajikan
Ikan kakap putih bakar pedas siap disajikan buat sarapan pagi. Hmmm makannya dengan sambel kecap.
Yummy.
halo mba tatit, waah enak banget kayanya ya! ikannya endut dan bumbunya bergelimang, nasi bakalan sebakul lewat nih hehhhhee
BalasHapus