Sabtu, 02 Mei 2015

Kakap Putih Bakar Pedas

Kakap Putih Bakar
Ikan kakap putih di Sidoarjo sini menyebutnya ikan cukil. Ikan kakap putih durinya hanya sedikit. Sangat cocok untuk digoreng atau dibakar. Karena cuaca mendung, anak-anak kumpul di akhir pekan, mereka ingin makan dengan ikan. Bosan dengan menu tahu, tempe, maupun ayam dan daging. Pagi tadi selepas Subuh, saya pergi ke pasar sebenarnya mau beli ikan dorang atau gurame ternyata malah nemunya ikan kakap putih Ya sudah, menu kali ini kakap putih bakar saja.

Bahan:
1 ekor ikan kakap putih (kira-kira 600 gram)
4 sendok makan kecap manis
2 sendok makan bubuk cabai (saya memakai merk bon cabe kobe rasa original)

Bumbu  yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
50 gram gula jawa
garam secukupnya
gula pasir sejumput hanya untuk memantapkan rasa(diskip pun tak apa)

Cara membuat:
1. Ikan cuil yyang sudah dibersihkan dari siisik dan insang serta isi perutnya dicuci hingga beersih. Lumuri dngan jeruk nipis agar tak amis.
2. Uleg bumbu sampai halus, ttabahkan 2 sendok air dan kecap. Diaduk sampai rata. Lalu ikan direndam dalam bumu kurang lebih 15 menit
3. Bakar sambil ikan diolesi memakai kuas dengan rendaman bumbu.
(saya tadi membakarnya memakai wajan teflon)
4. Dibolak balik samil terus diolesi bumbu. Tunggu sampai matang
5. Angkat dan siap disajikan

Bahan sambel kecp:
5 buah cabai rawit diiris kecil-kecil
1 siung bawang merah diiris tipis-tipis
3 sendok makan  kecap

Semua bahan dicampur dan diaduk jadi satu. Siap disajikan
Ikan kakap putih bakar pedas siap disajikan buat sarapan pagi. Hmmm makannya dengan sambel kecap.
Yummy.


1 komentar:

  1. halo mba tatit, waah enak banget kayanya ya! ikannya endut dan bumbunya bergelimang, nasi bakalan sebakul lewat nih hehhhhee

    BalasHapus