Selasa, 05 Mei 2015

Ketan Sarikaya

Ketan Sarikaya

Terkadang masak itu tak selamanya berhasil.Beberapa kali bikin ketan sarikaya berhasil.eeeladalah pas weekend kemarin gagal. Kalau gagal apakah aku lalu mutung alias putus asa males ke dapur lagi. Aku harus mau move on demi menyediakan cemilan anak-anak.
Walau penampakannya kurang asyik, yang penting rasanya cukup enak dan lumayanlah buat cemilan di kala mendung.(menghibur diri sendiri :) )


Bahan Ketan Sarikaya:
250 gram ketan
125 ml santan
Garam secukupnya
Daun pandan

Bahan Sarikaya:
3 butir telur ayam
150 ml santan kental
150 gram gula pasir (kira-kira aku pakai 7 sendok bebek)
1 sendok makan munjung terigu
Air daun suji  50 ml (dari 15 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan diblender dengan air lalu disaring)
1/4 sendok teh vanili

Cara membuat:
1. Ketan dicuci sambil bersih. lalu ditiriskan
2. Kukus ketan setengah matang dengan daun pandan.Lalu angkat danmasukkan ke dalam santan yang sudah diberi garam. Aduk hingga rata.Lalu kukus kembali sampai matang.
3. Bahan sarikaya: Kocok telur, gula dan santan, air daun suji sampai rata.Tambahkan vanili aduk sampai rata.
4. Ambil cetakan atau cucing olesi minyak, masukkan ketan selagi panas. isi 3/4 lalu siram dengan kuah ketan sarikaya
5. Kukus kembali sampai matang kurang lebih 30 menit.
6. Angkat dan sajikan

Ketan sarikaya siap disajikan dengan teh hangat. Selamat mencoba

1 komentar:

  1. hmmm..kayaknya enak tuh, biasanya kalau bahan-bahannya sudah lengkap dijelaskan seperti diatas, sepertinya Devy bisa membuat ketan sarikaya seperti itu, tetapi enak atau kurang tidak tanggung jawab loh, hehe..!!

    BalasHapus