Kamis, 28 Mei 2015

Ayam Kentang Kuning Seledri

Ayam Kentang Kuning Seledri
Saat browsing di sajian sedap aku menemukan resep Ayam kentang kuning seledri .Setelah aku membaca komposisi resep ini ,kok hampir sama dengan resep kare, cuma  ditambahkan seledri yang banyak, serta asam matang. Bayanganku rasanya gurih segar dari perpaduan santan dan seledri.
Ternyata benar dugaanku setelah kumasak rasanya tak jauh beda dari yang kubayankan.
Kare atau opor memang sangat jarang aku masak, karena suamiku tak terlalu suka dengan masakan bersantan. Berhubung suami lagi Dinas luar kota kesempatan praktek resep yang lain nih, supaya nggak bosan dengan menu ayam goreng. Dan alhamdulillah Lantp juga mau, walau katanya kalau ada pilihan menu ayam goreng dia pilih ayam goreng saja. Ladalah bocah :)


Nah ini ya bahan untuk ayam kentang kuning seledri:
1/2 kg ayam bagian paha dipotong jadi 6 bagian
1/4 kg kentang dipotong kotak dadu dan digoreng
5 batang daun seledri.
1 sendok teh asam jawa
 3 sendo makan minyak goreng untuk menumis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
600 ml santan

Bumbu yamg dihaluskan:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri yang sudah digoreng dulu
2 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica butiran
Garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:
1. Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis hingga layu dan berbau harum. Tambahkan 3 daun seledri, diikat terlebih dahulu. Diaduk sampai rata.
2. Masukkan ayam dan diaduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan santan, asam,daun salam dan lengkuas.Serta masukkan kentang.
4. Tunggu hingga matang dan santan meresap ke ayam. Ingat ya adiuklah sesekali agar santan tak pecah.
5. Angkat dan sajikan dengan irisan daun seledri serta bawang merah goreng.

Nah membuat ayam kuning kentang seledri cukup mudah buka? Semoga resep ini menjadi alternatif lauk buat menu di siang hari anda. Selamat mencoba :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar