Selasa, 19 Mei 2015

Cara Memilih dan Menyimpan Bawang Merah dan Bawang Putih

Bawang Merah dan Bawang Putih

Bawang merah dan bawang putih merupakan bahan utama untuk masakan Indonesia. Hampir setiap ibu rumah tangga menyimpannya di dapur. entah untuk campuran bumbu sayur maupun untuk bahan utama sambal selain cabai.Terkadang jika menyimpan bawang serin terjadi pembusukan bila tak baik menyimpannya.Sayan bkan jika bawang membusuk adahal harga bawang sedang melambung tinggi? Ada tips memilih dan menyimpan bawang merah dan bawang putih agar lebih awet.


1. Saat memilih bawang merah atau bawang putih pilihlah bawang yang bijinya masih keras atau tak kempes.
2. Bawang merah dan bawang putih kulitnya masih kering atau tidak basah. Sebab jika basah akan menyebabkan berat di timbangan dan menyebabkan lekas busuk.
3. Pilihlah bawang merah atau bawang putih yang masih utuh dan ada akarnya.
4. Pililah bawang merah dan bawang putih yang bijinya besar agar mudah mengupasnya.

Cara menyimpan :
1.Sebelum disimpan sebaiknya bawang merah dan bawang putih dijemur dahulu atau diangin-anginkan.
2.Menyimpan bawang merah dan bawang putih sebaiknya di wadah yang bolong-bolong atau jaring-jaring agar sirkulasi udaranya bagusHingga tak mempercepat pembusukan.
3.Jangan menaruh bawang merh dan bawang putih di tempat lembab tapi letakkan di tempat yang kering.
4. Jika ingin menyimpan di kulkas uuk persiapan masak. Sebaiknya bawanng merah dan bawag putih dikupas erlebih dahulu lalu diletakkan dalam wadah yang kedap udara. Tappi ingat sebelum menyimpan sebaiknya jangan dicuci dulu.
5.Hindari menyimpan bawang merah dan bawang putih d dalam tas kresek.

Nah itu tadi tips memilih dan menyimpan bawang merah dan bawang putih, semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar