Jumat, 17 April 2015

Tempe Mendoan

Tempe Mendoan
Walau musim hujan hampir berakhir, Tapi mendung masih menggelanyut, hawa mendung penginnya nyemil. pada dasarnya aku doyan ngemil ding. Maka tubuhku Ndut. MMendoan ini makanan yang murah meriah dan sering baget kubuat di rumah. kalau nggak sempet yo beli jadi. mendoan yan terkenal dari Purwokerto, hmmm...mkanan yang digoreng setengah mateng tepungnya lalu dicocol dengan sambel kecap atau diceplus pakai cabai. Nyuuus. setiap mentas dari pengggorengan anak-anak mesti berebut mengambil dengan tissu. katanya enakna kalau diem pas anget. :)
Nih bahan tempe mendoan.
Bahan:
1.      200 gram Tempe diiris tipis( kirakira  kotak tempe)
2.       250 gram Tepung terigu
3.      Air secukupnya
4.      3 batang Daun bawang
Bahan yang dihaluskan:
·         1 sendok teh Ketumbar
·         2 siung Bawang putih
·         1 cm Kunyit
·         Garam secukupnya
·         2 lembar Daun jeruk
Cara membuat:
1.      Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, daun jeruk, dan garam hingga halus.
2.      Bersihkan daun bawang dari akarnya, kemudian cuci bersih.Irislah tipis-tipis.
3.      Tempe diiris tipis-tipis
4.      Campurkan tepung terigu, bumbu halus, dan daun bawang, air. Kemudian aduk adonan hingga rata.
5.      Celupkan tempe ke dalam adonan tepung. Kemudian goreng setengah matang.
6.      Angkat dan siap disajikan hangat.


1 komentar:

  1. Salah satu makanan favorit saya, maklum isteri orang Purwokerto
    Enaknya dimakan hangat-hangat
    Terima kasih tipsnya
    Salam hangat dari Surabaya

    BalasHapus