Sop Krim Jagung |
Menu sop krim jagung ini, aku dapatkan ketika aku ikut Tanteku di Ambon. Sop Krim Jagung jadi andalan ketika ada acara makan bersama di rumah. Aku yang dulunya nggak bisa masak dan tak pernah terjun di dapur akhirnya tertarik otak-atik bahan yang ada di kulkas, karena sering bantuin Tante di dapur.Dan resep-resep yang mudah plus simple yang paling kusuka. :)
Sebab Tanteku kan pekerja kantoran mau nggak mau pasti masak di pagi hari buat bekal di kanor yang menunya cepet dan praktis tapi tercukupi kebutuhan gizinya. Asyiiik, seneng deh dapat ilmu dari Tante Titi, walau pekerja kantoran tapi tak pernah lupa buat masak di dapur buat keluarga. Bahkan kalau pembantu sedang cuti, beliau masih bisa cuci baju dan segala teteg bengek urusan rumah tangga sebelum ngantor. Saya biasanya hanya kebagian nyapu dan ngepel serta petik sayuran saja. :)
Setelah saya berumah tangga, ternyata resep sup krim jagung ini jadi favorit anakku apalagi saat flu atau di musim hujan. Ini dia bahan-bahannya ,
Bahan yang dibutuhkan:
1 buah jagung manis disisir. (Bisa
juga memakai jagung manis kaleng)
2. 2 sendok makan (tidak munjung) tepung maizena dicampur dengan 3 sendok makan air
3. 200 ml susu cair
4. 200 gram daging ayam diiris kotak
dadu kecil
5. 1 sendok teh merica bubuk.
6. 1 sendok makan mentega untuk
menumis.
7. 2 batang seledri diiris halus.
8. Garam secukupnya.
9. ½ suing bawang bombay
1 10. 1000 ml air kaldu
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih
hingga harum, masukkan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
2. Rebus air kaldu hingga mendidih.
3. Masukkan jagung manis, tumisan
bawang bombay dan bawang putih.Aduk hingga rata
4. Tambahkan susu cair, merica bubuk
dan garam.
5. Tambahkan tepung maizena yang telah
dicairkan dengan air putih sebanyak 3 sendok makan.
6. Aduk hingga merata, tunggu hingga
mendidih.
7. Menjelang diangkat tambahkan
seledri.
8. Angkat dan sajikan
Sop krim jagung siap dihidangkan hangat-hangat. Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar