Selasa, 09 Agustus 2016

Sentiling Atau Lapis Singkong

Sentiling/lapis singkong
Sentiling atau sering juga disebut lapis singkong. Makanan tradisional yang rasanya kenyil-kenyil, gurih manis. Setiap sore anakku pasti beli di ukang jajan keliling. Tapi kalau yang dijajakan bentuknya bulat dan ditusuk sate . Pas ke pasar kok lihat ada yang jual singkong bagus.
Langsung beli 1 kg buat  bikin sentiling sendiri.


Kalau mau bikin ini rasanya pas kita kudu milih singkong yang empur jangan yang keras. Ciri singkong bagus bisa dilihat dari kulit singkong berwarna muda dan agak terkelupas kulitnya.
Kalau pakai singkong yang ngayu(keras) hasilnya kurang  bagus.
Saat bikin sentiling ini aku lupa beli kelapa untuk melumurinya hasinya seperti di atas.

Bahan:
1 kg singkong diparut
1 bungkus agar-agar putih
pewarna merah,kuning , hijau setetes aja
150 gram gula pasir
400 ml santan/ air

Cara membuat:
1.Parut singkong, tambahkan gula, santan, agar-agar. Lalu campurlah jadi satu.
2. Bagi menjadi 3 bagian, tambahkan pewarna makanan. Lalu diaduk sampai rata.
3. Ambil cetakan, olesilah cetakan dengan minyak goreng supaya tak lengket. Lalu ambil warna merah, kukus kurang lebih 3 mnit. lalu berikutnya warna kuning dan terakhir hijau. Kukus sampai tanak atau matang.
4. Setelah matang, angkat dari cetakan lalu beri taburan kelapa

Berhubung kemarin saya lupa nggak beli kelapa, akhirnya sentiling hanya dicemil begitu saja.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar