Jumat, 29 Juli 2016

Empis-Empis Tahu dan Telur PuyuhE(Tahu Lombok Ijo)

Empis-Empis Tahu Dan Telur Puyuh
 Kali ini saya akan membuat resep olahan tahu berkuah,. Ya sayur ya lauk. Empis-empis tahu merupakan salah satu makanan dari Temanggung, Jawa Tengah. Rasanya pedas dan gurih dari santan. Rasa pedas yang didapat dari cabai hijau dan gurihnya santan sangat cocok dihidangkan saat udara dingin. Empis - empis juga cocok dihidangkan untuk menemani ketupat.

Bikin ini gara-gara kalau di Magelang, pasti ada menu  ini di meja makan. Kalau tak ada terkadang beli di pasar, tinggal makan. Pas pulang dari mudik, jadi pengin bikin lagi. Saat saya Ke pasar masih banyak yang jual ketupat, akhirnya beli 5 biji buat menemani makan empis-empis tahu.

Bahan :
5 kotak tahu putih
20 butir telur puyuh rebus
50 gram cabai hijau
4 bawang putih diiris tipis-tipis
7 bawang merah  diiris tipis-tipis
1 buah tomat
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 sendok teh munjung garam
Gula merah 50 gram
1000 ml santan
Minyak gorengkurang lebih 2 sendok mkan untuk menumis

Cara membuat:
1. Potong tahu bentuk kotak dadu.
2. Tumis bawang merah, bawang putih hingga layu. Masukkan cabi hijau, dan tomat. Tumis sampai layu.
3. Masukkan tahu dan telur puyuh. Tambahkan santan, daun salam dan lengkuas.
4,. Tambahkan garam dan gula merah. Tunggu santan mendidih, gunakan api kecil.Sambil sesekali santan diaduk agar tak pecah. 
5. Icip rasanya, bila kurang mantap tambahkan 1/2 sdm gula pasir atau tambahkan sedikit garam.
6.Tunggu hingga santan agak menyusut.
7. Matikan kompor, angkat dan siap disajikan

Epis-empis tahu dan telur puyuh, enak disantap saat hangat. Apalagi makannya ditemani ketupa dan melihat hujan.
Selamat memasak.

1 komentar: