Selasa, 03 Mei 2016

Nugget Tahu

Nugget Tahu

Tahu merupakan salah satu lauk favorit selain tempe dan ayam. Hampir menu tahu tiap hariterhidan di meja makaku. Serignya sih bikin tahu goreng lalu dicocol dengan sambel kecap atau sambel petis. Tahu ada yang berwarna kuning maupun putih. Jenis tahu  ada tahu takwa,tahu sutra, ahu telur maupun tahu Sumedang. Tekstur tahu takwa  lebih padat dan berwarna kuning. Tahu takwa yang terkenal berasal dari Kediri.

Tahu sumedang  sudah berasa asin tanpa menambahkan bumbu bila ingin menggorengnya. Bentuk tahu Sumedang lebih kecil potongannya. Sekarang di pasar tradisional Sidoarjo ada tahu bentuk bulat. Tahu bulat ini juga sudah ada bumbunya, kita cukup menggorengnya saja. Rasanya gurih, dan sangat cocok buat cemilan di kala hujan.

Berhubung sekeluarga penggemar tahu, maka olahan tahu tak akan membuat kami bosan. Salah satu variasi masakan tahu yang baru saja aku bikin adalah nugget tahu. Ketika buka kulkas hanya tersisa 2 kotak tahu, agar babar atau jadi banyak maka aku bikin cemilan nugget tahu. Walau rasanya tetep tahu hehehehehe...tak bisa berubah jadi nugget ayam :P
Yaiyalah wong bahan dasarya tetep tahu.

 Bahan:
2 kotak tahu
2 siung bawang putih
2 sendok teh garam ( krn saya suka asin)
1 sendok teh merica bubuk
1 butir telur
1 sendok makan tepung kanji

Pelapis:
3 sendok makan terigu diberi garam sedikit tambahkan air. Buat jadi seperti adonan pisang. Agak kental gitu.
Tepung panir secukupnya

Cara membuat:



1. Blender semua bahan menggunakan chopper sampai lembut.

2. Lalu taruh di kotak tupperware.
3. Kukus sampai matang kurang lebih 20 menit
4. Tunggu sampai dingin, lalu diiris sesuai selera.






5. Gulingkan irisan di adonan terigu lalu ke tepung panir. Lakukan sampai tahu habis.
6. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
7.Sajikan dengan saus sambal.

Selamat mencoba nugget tahu.


1 komentar:

  1. Iiiiih mba Tatit, aku kok jadi pengen bikin camilan berbahan tahu yak. Duh tzddbke pasar ya lupaaa nggak beli tahu.
    Samaan loh mba, di rumah mamaku tiap hari selalu tersaji tahu dan tempe :)

    BalasHapus