Minggu, 27 Maret 2016

Bolu Air Atau Bolu Satu Telur


Bolu Air




Siapa yang tak kenal kue bolu. Roti jadul yang tak lekang oleh jaman.Kue bolu bahan dasarnya terdiri dari tepung, gula dan telur. Cara memasaknya dengan dipanggang maupun dikukus. Bolu digolongkan 2 macam yaitu butter cake dan sponge cake.
Butter cake, pengocokan telur dan mentega bersamaan dan membutuhkan bahan pengembang kue agar kuenya menjadi lembut. bahan pengembang bisa berupa baking powder atau soda kue.
Sedangkan sponge cake cara pembuatannya gula dan telur dimikser bersama hingga kental, baru ditambahkan mentega cair atau minyak goreng.Lalu ditambah dengan tepung.

 Tehnik pembuatan sponge cake dibagi lagi menjadi 2 berdasarkan pengocokan telurnya:
1. Pengocokan kuning dan putih telur di baskom yang terpisah. Tekstur kuenya cenderung lembut. Contohnya chiffon cake.
2.Pengocokan kuning telur dan putih telur secara bersamaan.
salah satu conohnya ya bolu air ini.

Dinamakan bolu air karena bahannya memakai 1 butir telur, terigu, gula pasir dan air atau santan. Saya melihat resep bolu air dari salah satu grup masak Langsung enak. Cara pembuatannya bikin aku penasaran. Kalau dulu eksekusi Bolu Jerman, saya berhasil. Maka aku penasaran dengan resep bolu air ini, bisakah berhasil seperti dulu?

Urusan baking memang saya bukan ahli, tapi hati ini selalu tergelitikuntuk mencoba. Beberapa kali gagal dalam praktek terkadang membuat down. Tapi sering kali ingin mencoba lagi hingga berhasil. Dan alhamdulillah, praktek bolu air kemarin hanya memakai teflon berhasil mengembang tanpa bantat. :)

Resep Bolu Air Atau Bolu Satu Telur:
1 butir telur
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh SP
200 ml air atau santan
250 gram terigu
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh pasta pandan

Cara membuat;
1. Oles loyang atau panci dengan menggunakan mentega dan terigu
2. Kocoktelur, gula, air, sp, sampai kental mengembang kurang lebih 20 menit.
3. Masukkan sedikit demi sedikit bahan kering (terigu, baking powder,vanili, garam diaduk rata).
Diaduk sebnetar hingga rata.
4. Masukkan pasta pandan
5.Oven hingga atang. Tanda sudah matang dengan melakukan tes tusuk dengan lidi. Bila adonan tak menempel di lidi artinya sudah matang.

Bila menggunakan magic com, tekan tombol cook dan tnggu hingga tombol warm. Recook kembali hingga 3 kali. Bila magic comnya ukuran kecil, adnan bisa dibagi mnjadi 2.

Bolu air pun siap dihidangkan bisa dihias dengan toping keju atau coklat.
Selamat mencoba.


 Sumber:
Wikipedia Bolu
rup Langsung enak

5 komentar: