Minggu, 08 Februari 2015

Gulai Cumi

Gulai Cumi
Gulai Cumi
Selain daging kambing dan daging sapi, ternyata cumi jua enak dimasak gulai. Asal masaknya tak terlalu lama makan cumi tidak akan keras.


Bahan:
500 gr cumi segar
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 batang  serai, memarkan
2 lembar daun salam
minyak untuk menumis secukupnya
500 ml santan dari ½ butir kelapa
1 butir telur diorak-arik untuk isi cumi.
Bumbu Halus:
6 bh cabai merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1 jumput jinten
1 sendok makan  asam jawa
1 sendok teh garam
Gula merah secukupnya

Cara Membuat:
1. Kupas cumi, bersihkan, bersihkan juga kepalanya. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 20 menit.
2. Isi cumi dengan telur orak arik.Masukkan kepala cumi ke badannya lalu semat dengan lidi.
3. Tumis bumbu halus, serai, daun salam,  sampai harum. Masukan santan, tambahkan garam dan gula merah, aduk sampai mendidih.
4. Tambahkan cumi, masak sambil diaduk sesekali sampai kuah mengental dan berminyak.
5. Cumi siap disajikan

5 komentar:

  1. I like cumi so much...

    BalasHapus
  2. Wah kalau diliat dari isi cum berupa telur orak arik ini cukup enak juga. Pasti pada dan sangat mengenyangkan sekali. Hiehieieie. CUmi atau SOTONG sama kah namanya?

    BalasHapus
  3. Sajian kuliner Gulai Cumi-nya membuat mata melotot mab,,,, kirim ya,,,,

    BalasHapus