Jumat, 23 Januari 2015
Krengsengan Daging
Saat saya berkunjung ke rumah teman, aku dan Lantip dijamu dengan kentang kukus dan daging. Lantip makan dengan lahap daging dan kentangnya sampai tandas habis.. Sesampai di rumah malah minta dimasakkan daging seperti suguhan temanku itu. Daging itu dimasak krengsengan. Krengsengan daging sebenarnya masakan berasal dari daerah Jawa Timur. Daging yang dimasak krengsengan biasanya daging kambing. Tapi sekarang sudah banyak yang menggunakan daging sapi.Saya pikir krengsengan ini seperti terik daging di Jawa Tengah, ternyata dugaanku meleset. Saya tanya bumbu ke temanku beda banget dengan terik daging. Terik daging menggunakan santan sedangkan krengsengan daging menggunakan petis udang dan tanpa santan.
Aku pun ingin mencobanya sendiri, setelah tanya teman dan browsing resep krengsengan. Ini dia resep kregsengan ala aku
Bahan:
500 gram daging sapi pootong tipis-tipis. Pilih daging bagian gandik.(paha)
6 sendok kecap
1/2 sendok makan petis udang (sesuai selera )
Garam dan gula pasir secukupnya
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
merica bubuk secukupnya
Mnyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
4 cabai merah
2 cabai rawit (kalau kurang suka pedas bisa dihilangkan)
air kurang lebih 750 ml
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu haus sampai harum dan berubah warna.Tambahkan lengkuas, daun salam. Aduk-aduk agar tak hangus.
2. Masukkan daging lalu aduk sampai berubah warnanya.
3. Tambahkan kecap, petis, garam, gula pasir dan merica bubuk.Masukkan air.
4. Tunggu sampai air berkurang atau susut dan daging empuk.
5. Angkat dan siap disajikan
note:: agar daging cepat empuk bisa direndam dengan parutan nanas, kurang lebih 5 menit lalu cuci dicuci bersih sebelum dimasak atau diiris tipis-tipis dan dipukul-pukul.
Asyiiik krengsengan sudah siap saji buat makan anak-anak. Langsung leep ngabisin nasi.
Selamat mencoba
Masakan daging yang lain bisa lihat:
Oseng buncis daging cincang
Semur bola daging isi keju
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
jadi pengen nyoba Krengsengan Daging,semua bahan dan bumbunya juga sudah ada
BalasHapusterima kasih resepnya mbak